1. Регистрирующимся в Спин-клубе!!!
    После регистрации вам придёт письмо со ссылкой-подтверждением. Имейте в виду, что некоторые почтовые сервисы могут автоматически отправляемые письма помещать в спам, поэтому после регистрации просматривайте всё, что приходит.
  2. В разделе Ресепшн сделан путеводитель по Спин-клубу
  3. Появилась возможность создания почтовых ящиков Гость@spin-club.ru Как это сделать смотрите "Ресепшн"
  4. Спин-клуб получил сертификат безопасности SSL обеспечивающий защищенный обмен данными и работает теперь по протоколу https

Интеллектуальная собственность

Тема в разделе "Теоретическое миропонимание", создана пользователем Nuclear, 23 фев 2011.

  1. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    dilia, Вы в серьез считаете, что платить нужно за что ни попадя,
    и где Ваша мера между воровством и получением информации, ну скажем, прогноз погоды платный по телефону и простое наблюдением за солнцем?
    В конечном итоге ведь все упирается в деньги, а не в мораль и понятия.

    Одни люди знают как других заставить заплатить деньги, создав дефицит в потребностях последних. Это ли не коварство? 250млн. чел. (россия+украина), 0.1% пусть пользуют каспер, 250 тыс, да с каждого по 500руб. = 125 млн. руб. в год, (эт от фонаря цифры):sh: ну то отстуление.

    А интеллектуальная собственность, где она?
     
  2. dilia

    dilia New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.590
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    вы хотите, чтоб я Вам лекцию по ценообразованию прочитала? :) Вы платите не только за сам продукт, а и за услугу (-ги) с ним связанные. Услуга тоже товар. А платить ~36 рублей в месяц, за защиту компьютера и данных, по-моему, это уже почти бесплатно. плата наемным работниках огромной сети техподдержки, в нескольких странах, операторам, программистам, за технику, коммуналку, помещения - за все надо платить продавцу услуги.
    А если ни за что не платить, наступит натуральный обмен...
     
  3. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    как Вам, Nuclear, удаётся примирять три эти утверждения?
    а) В конечном итоге ведь все упирается в деньги, а не в мораль и понятия.
    б) инфа дороже денег.
    в) information must be free
     
  4. AAA

    AAA Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    4.781
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    48
    Тут все просто.
    К примеру, у меня слмался фиксатор на окне, окно не хочется держаться открытым, а хочется проветривать комнату, прям сегодня. У меня есть выбор:
    1) обратиться к специалистам, чтобы они заменили фиксатор, но это дорого и фиг знает сколько ждать, у них работы посерьезнее полно.
    2) изучить самому устройство окна , купить фиксатор и заменить. Для этого мне нужно самому найти столько-то времени, и не факт, что получится, ведь у каждой фирмы может быть своя фурнитура.
    3) купить древко от лопатки, чтобы подпирать окно.
    4) найти в кварьтире или на улице что-нибудь подходящее или никому ненужное, чтобы подпереть окно, в том числе древко от сломанной лопаты, которая давно валяется в подвале дома
    5) выстрогать из какой-нибудь ветки или куста подходящую палку

    Видите ли, Диля, есть примерно столько же способов защитить свой комп Касперским или каким-нибуль иным антивирусом, или его отсутствием.
    Например, свой комп я защищаю сам, но использую для этого то что валялось никому-ненужное. А если ко мне кто-то злой прийдет и спросит "а заплатил ли ты за это самое никому ненужное", то я отвечу "а нефиг было его разбрасывать где ни попадя". А если эти злые прийдут и конфискуют это, тыча в букву закона, я найду себе другую никому ненужную палку.
    Никто не вправе заставить человека делать так, а не эдак, ведь есть свобода выбора в рамках разумного.
     
  5. ik2532

    ik2532 Ангел™ Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    10.464
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    48
    Про свободу выбора давно известно, как и про способы её реализации. В данном случае примерно такие:

    1. Сделать самому.
    2. Пользоваться халявным.
    3. Купить.
    4. Украсть.
    5. Отобрать.
    6. Убить и снять с трупа.

    А дальше всё зависит от предпочтений, в том числе на счёт возможного алаверды.
     
  6. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    в 2 часа ночи все мои демоны начинают дружить между собой)
    скажем в бизнесе мораль примерно: меньше затрат и больше дохода, цель получить деньги. если уменьшить затратную часть то соответственно больше денег останется.
    ээ если б разработчики каспера хотели морально наказывать "черные списки", то банили бы по маку сразу же, как только заюзал левый ключ. но они хотят чтоб клиент с ними оставался и платил деньги и создают лишь неудобства таким пользователям. да и в самой программе сохраняется весь функционал за исключением возможности обновления, я помню бесплатного каспера и прочие др.вэбы еще на "поиске-1".
    а теперь платные пляжи.

    ну раз информацию можно купить, тот кто ее покупает ценит ее больше чем деньги которые платит, иначе бы не покупал. а вцелом "дороже" - значит полезнее. а ну про удочки и рыбу помните-то?

    ну слышал что вначале было слово, и никто его не продавал, досталось всем. а кто захотел себе присвоить слово, тот стал скупать души.. мда.
    каждый кто пожелает ее взять может это, если она не принадлежит другому, а другому она может принадлежать, если он ее себе присвоил с целью корысти, ну а тут уже другие законы вступают в силу, служащие тем у кого больше информации и ими же создаваемые.


    dilia, китайцы явно показали цену всем, и ценообразованию тоже.
    я б не стал воровать идеи или присваивать себе чей-то труд, тем более для зарабатывания денег на этом, но нелицензионный виндоус меня не коробит. если не будет возможности чтото получить бесплатно без ущерба для своей цели, я заплачу. поэтому я неловко чувствую себя, задавая Неофиту вопросы, которые могу разобрать сам. если бя получал деньги за чтото, то договоился б с консультантом о проценте. то что по морали - воровство, то по бизнесу - инфа как съэкономить. и съэкономленные деньги стоят денег.
    вы платите за колесо? за саму идею-то?
     
  7. dilia

    dilia New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.590
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    :) никому ненужная палка не будет выполнять все функции родного фиксатора окна. Кроме того это ужасно некрасиво и абсолютно не надежно, да еще и опасно: кто-нить всадит себе занозу, или упадет, споткнувшись об нее. А еще ей можно разбить то самое окно и тогда Вам придется искать кусок валяющегося, никому не нужного полиэтилена, чтобы им заменить стеклопакет. Ведь, следуя Вашей логике, функцию он выполняет? - выполняет, ну вот и ладно...

    у китайцев не все так хорошо, как кажется. Их много и их рабская сила почти ничего не стоит.
     
  8. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    а помойму Вы утверждаете, что польза свободной информации (выраженная в деньгах, в которые всё упирается) - отрицательна, ровно в той мере, в какой информация дороже денег.
     
  9. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    почему тогда Вы не пересылаете китайским детям разницу в цене между китайским телефоном, и каким-нибудь ай-подом, если покупаете китайский? Вы же знаете цену ценообразованию, и понимаете что их труд рабский. почему на 5 баксов китайская деревня может жить сколько-то там дней, а Генерал говорит, что час психотропного разговора у америкосов стоит 100 баксов? может лучше кесарю кесарево, а свое на уме не по прейскуранту иметь?

    если предметно, то какой-то человек потратил силы и время, разобрал код каспера, сгенерировал ключи, выложил их, разве это не труд? потом уже владельцы сайтов растащили и выложили на своих ресурсах, у них свой интерес в посещаемости и скачивании с их сайтов. что при этом каждый получил это его личное дело, я же получаю то, что предоставили для свободного пользования, а не ворую коробку с диском в магазине. соблюдаю те правила, которые диктует приемлимый мне поставщик услуг.
    Юлька тимошенко хотела ввести налог для провайдеров на прогоняемый ими траффик, ппц! ладно, то такое.


    анекдот вспомнил, приходят два пьяных мужика в публичный дом, говорят "у нас только 5 баксов, что можно на эти деньги?" им говорят, на 5 баксов можете трахнуть друг друга. они ушли, 15 минут возвращаются:
    -спасибо, круто! а кому у вас тут деньги платить?
     
  10. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    что-то Вы такое нашли..

    польза свободной информации (выраженная в деньгах, в которые всё упирается) - отрицательна, ровно в той мере, в какой информация дороже /может быть продана за больше/ денег.
    да.. хм, да, в такой комбинации слов Вы правы. потому как ее купят те, у кого больше денег и пользу скроют от тех, у кого их меньше.

    информация должна быть свободной, чтобы быть полезнее денег , в которые все упирается, а не в мораль(которую определяет количество денег)
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2011
  11. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    польза - это тоже понятие этики. и если, как Вы утверждаете выше, в этическом отношении Вы, напр., не автономны, значит радостно схаваете всё, что я, напр., имея достаточное количество денег, в которые всё упирается, сочту полезным распространить бесплатно.
     
  12. dilia

    dilia New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.590
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    не поняла с какой стати разницу им пересылать? В обоих ситуациях труд был оплачен в соответствии. Мой выбор - выбор качества.
    камаз кирпичей стырить тоже труд и не малый, только не с целью раздать бедным. В случае программы, скорее просто кто-то базу данных спер, чем трудился над кодом.
     
  13. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    ær, да. реклама полезна всем по цепочке, кроме тех кому она в итоге адресована.

    а если в силу своей неавтономности, я нуждаюсь в некоторых ресурсах, то меня можно обмануть, манипулируя выбором источников. но у каждого ж свой файрволл есть, после 1-го,2го,.. раза нажав на "увеличьте свою грудь на два размера уже завтра" заносишь это в хлам и вредоносные ссылки.
    пока меня удовлетворяет Ваше информационное поле, я буду считать его полезным.
     
  14. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    но Вы же знаете как оценивается человеческий труд? оцените

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


    качество.

    если спер - ему судьи не я, когда я покупал по не знанию личные ворованные вещи и находился хозяин, я их возвращал сразной степенью благодарности по сути бывшего владельца, порой и мне возвращались мои потери.
    мы говорим о корпорациях, не путайте рабский труд программистов за зарплату с заложенными в бизнес-план убытками финансового магната.
     
  15. ik2532

    ik2532 Ангел™ Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    10.464
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    48
    У китайцев всё нормально. По соотношению доходов и расходов их уровень жизни как минимум не ниже, чем у нас и всё время растёт.

    Это демагогия. Не переламываются программисты, и никто их цепью за ногу не приковывает. Это чисто этический выбор из пунктов, которые я перечислял выше, а остальное - попытки отмазаться перекладывая ответственность за свои действия на несовершенство мира.
    И кстати, зачем валить в одну кучу информацию и программный продукт, являющийся по существу товаром? Это разные котлеты и мухи.
     
  16. AAA

    AAA Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    4.781
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    48
    7. Купить и сделать много репродукций для дальнейшего безвозмездного дарения.
    Сама по себе репродукция, как известно, не обладает качествами уникального неповторитмого шедевра, потому, даже если и продается, то по гораздо более низким ценам. Как, например, офсетная копия купюры в 100 USD. Разве такая копия умаляет стоимость оригинала? Разве она бьет по карману производителю оригинала? И тем не менее данная репродукция все равно пользуется стабильным спросом, так же как репродукции НОД32, вежливо выложенные сострадальцем в ЕМуле, и как
    древки от лопат, подпирающие окна.
    Это смотря кто дрессировщик. :rolleyes:
    Именно такие стекла зачастую временно вставляют в кузов "универсал" нерадивые водители, однажды не рассчитавшие силу захлопывания задней двери.
     
  17. Nuclear

    Nuclear New Member

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.713
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    0
    это сарказм и .. фух
    аналогия китайских рабов складывающих майки, которые продают от 20 до 180 грн у нас, в зависимости от лейбы,
    с программистами которым все равно что складывать , и им все равно за сколько местный барыга-дилер продаст этот продукт в своем регионе, в одессе-киеве это в 2 раза дороже стоит, ну стоило по крайней мере когда продавал нод, каспера , др.веба и кучу майкрософтов, 4000 позиций по прайсу.
    - им всем заплачено, как Диля и сказала, наблюдайте за перекатом мысли.

    ключ к возможности считать услугу своей собственностью,
    продают не функционал, он бесплатный, продают возможность еще раз воспользоваться услугой, не говорите что Вы не понимаете о чем речь, сегодня за деньги а завтра бесплатно, помните , наверное нет, я год назад в пнд это видел все.
    а здесь еще большая муха на котлете - сегодня бесплатно а завтра за деньги.

    программный продукт это куча клонов, необходимость в котором создает производитель, намеренно искажая информацию для - и только - повышения твоей заинтересованности в покупке, ему нужны только твои деньги, и их есть смысл платить если хочешь на этом сделать свои деньги или же ты настолько зависим что не можешь без этого обойтись. как например я плачу за интернет, а за телевизор уже год не плачу и не смотрю его, хотя работал в этой конторе, и знаю как подключать все, мне не нужно просто.

    в Украине с год назад была узаконенная юлькина афёра , когда приводился в действие механизм электронной подачи налоговой отчетности, некая фирма, депутатская, брала за это деньги. начали с 2100 грн в год при абсолютно сыром сервисе и спустили до 600 или около того, когда возмущения налогоплательщиков перевалили через край. я знал как это сделать бесплатно чем и занимался - бесплатно рассказывал другим бухгалтерам в частности, как это сделать бесплатно, ну понятное дело в рамках обслуживаемого мною сервиса. опс, че-то вспомнилось, раззадорили Вы меня, IK)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2011
  18. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.877
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    Почитала эту тему и вспомнилось. Вчера смотрела (в который уже раз!) чеховского "ИвАнова" со Смоктуновским. Так вот, там он владелец поместья на одном берегу речки. А на другом земелька продается. "Хорошие" люди ему советуют её купить. Тогда два берега речки будут его. И, конечно же, сразу требуется эту речку запрудить. И те, кто проживает ниже, будут за эту водичку платить. Вот, по - моему, весь смысл бизнеса (и не только у нас) в этом и заключается. Речку запрудить. Что уж тут перетирать. :rolleyes:
     
  19. ik2532

    ik2532 Ангел™ Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    10.464
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    48
    Я и говорю - демагогия. Вон Швондеру тоже покоя не давало, что профессор Преображенский аж в семи комнатах живёт и работает :p

    Конечно, в шахту бизнес. Он зло. А когда новые подштанники понадобятся, то Вася Пупкин их Вам безвозмездно ради любви к искусству по открытой лицензии сошьёт. :rolleyes:

    ААА, по любой честной арифметике Ваша 7 = моим 3+4 :)
     
  20. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.877
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    Ну да, а я Васе тоже че нить безвозмездно пожертвую. За подштаники. Просто в обществе потребления и подштаниками - то одними не обходятся, десяток подавай. Причина - следствие. И как из этого круга выйти?
     

Поделиться этой страницей