1. Регистрирующимся в Спин-клубе!!!
    После регистрации вам придёт письмо со ссылкой-подтверждением. Имейте в виду, что некоторые почтовые сервисы могут автоматически отправляемые письма помещать в спам, поэтому после регистрации просматривайте всё, что приходит.
  2. В разделе Ресепшн сделан путеводитель по Спин-клубу
  3. Появилась возможность создания почтовых ящиков Гость@spin-club.ru Как это сделать смотрите "Ресепшн"
  4. Спин-клуб получил сертификат безопасности SSL обеспечивающий защищенный обмен данными и работает теперь по протоколу https

Смысл земной жизни.

Тема в разделе "Теоретическое миропонимание", создана пользователем Вишня, 24 апр 2007.

  1. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Для многих смысл жизни заключается в приобретении, приумножении, накоплении и разнообразии - опыта, впечатлений, знакомств, вещей, ощущений, чувств, знаний, умений, эмоций, влияний...не столь уж важно чего, главное - жизнь начинается и часто так и проходит в стремлении побольше приобрести, улучшить, усовершенствовать и так многие и многие воплощения. Мало кто видит смысл жизни в освобождении от уже накопленного даже в конце одной жизни, когда становится очевидным, что многое уже не нужно. Чаще наоборот - чем старше, тем сложнее добровольно, радостно и без малейших сожалений "выбрасывать" что-либо. С одной стороны - человек рождается именно для этих приобретений, для проживания как можно больших ситуаций с непременными и неизбежными накоплениями того или иного опыта, знаний, возможностей или чего-либо более материального. Он собственно для этого, как говорят, и создан - переиграть, перепрожить всевозможные "роли", что можно считать смыслом человеческой жизни. С другой - когда же наступает предел всякому земному накопительству и усовершенствованию? Когда смыслом жизни становится не поглощение нового, пусть даже взамен отбрасываемого старого, а освобождение от всего без дальнейших накоплений земных "благ"? Или это не может быть смыслом человеческого существования? :rolleyes:
     
  2. Joujou XII

    Joujou XII New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    5.278
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    0
    Скорее, эти два процесса, в идеале, должны идти параллельно.
     
  3. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Параллельно это как? Никогда и нигде не пересекаясь?
    Так это обычно и происходит, как мне представляется :rolleyes:
    Потому и спрашиваю - в какой же точке полное "насыщение" то случается? :)
     
  4. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.871
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    ...наверное, у всех по- разному...а у некоторых и вообще не случается... :rolleyes:
     
  5. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.790
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    как тока увидит конец пути, так и наступает :)

    ну вабщет у ково как...
    смысл всякий придумать можно
    вопрос-то открытый... :p
     
  6. Selena

    Selena New Member

    Регистрация:
    18 июл 2007
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    0
    Предел каждый устанавливает себе сам или же устанавливает для себя то, что он принимает навязанный кем то предел.
    Для меня существуют пределы лишь в том виде, что дойдя до одного из них, сразу же становятся видны горизонты следующих, к которым необходимо дойти, чтобы снова их преодолевать, но не расценивая это как препятствия , с которыми нужно непременно бороться , а лишь как путь, по которому иду.

    Кому то ведь остается приемлемым вариант смысла чел.сущ. в поглощении. Что же в этом плохого?
    Смыслом можно сделать и сам поиск смысла, когда значимей освобождение накоплений от самих накоплений. А можно сделать смыслом и путь (как действие) к этому самому освобождению.(Знать бы только каков он!)
    Но есть и вариант смысла найти такой путь , когда эти две категории не будут противостоять друг другу (или накопление - или освобождение от накоплений) и требовать вытеснения , а сольются воедино, смыслом может быть - найти их целостность: накапливаем чтоб когда нибудь освободиться от этого, но тем самым освобождение и приходит, потому что накапливаем.
    А большинство людей не заморачиваются выбором смысла своего существования, какой попался первый, такой и взяли себе за смысл, а некоторые даже не думают вобще об этих смыслах.... И ниче, живут, бывает даже очень успешно как на их взгляд, вкус, желание.
    А можно находить смыслы своего существования в каждой "мелочи", в каждом своем действии, поступке, словах, в чем угодно, и так, собирая смыслы в малом, но имея виды на перспективу глобального, можно в конце концов найти этот глобальный смысл своего существования и даже попытаться его осуществить. Если жизнь не закончится внезапно!
    Но знать что то наверняка вперед кто может?
    Знала я человека, который абсолютно на все, что слышал отвечал "А смысл?", подразумевая , что его ни в чем нет, и в самом его и других существовании тоже. Но что же тогда оставалось? Зачем же жить, если нет смысла и в самой жизни тоже, по его определению? но живет. и хорошо. но без смысла. как по мне, то скучно. А можно видеть смысл того , что делаешь в самом делании этого! Или не делать этого вовсе тогда. Нести ответственность за свои принимаемые решения. Можно делать что то и безсмысленное для себя, но видеть смысл в том, что делаешь это потому что принял такое решение.

    :ye: :ye: :ye:
     
  7. Selena

    Selena New Member

    Регистрация:
    18 июл 2007
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    0
    Чжуан Цзы

    "Царь Жаньсян обрел ту Ось мира, вокруг которой вращается все сущее.

    Следуя круговороту вещей, он не ведал ни конца, ни начала, ни мгновений, ни часа. Превращаясь вместе с вещами, он один не менялся. Отчего же он не остановился на этом? Ведь тот, кто хочет сделать своим учителем Небо, не сможет учиться у Неба. Кто превращается с вещами, с вещами и погибает. Что же следует из этого? Мудрый не владеет ни небесным, ни человеческим. Он пребывает в начале, которое еще не началось и в котором еще нет вещей. Он движется вместе со временем и ничего не подменяет. В деяниях своих он безупречен и не знает поражений. Вот какова его целостность!"

    :rot:
     
  8. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    О смысле, накоплении и отбрасывании

    И все реже и реже
    мы теряем надежды...
    Так легко было прежде
    нам надежды терять.

    А. Дольский


    Человеческую жизнедеятельность можно представить с помощью модели «Рубикона», как состоящую из 2-х последовательно сменяющих друг друга фаз или стадий. Первая, открытая фаза – мотивационная, на которой происходит «собирание» различных возможностей, поиск путей, изучение конкретных методик для решения проблемы. Вторая, закрытая фаза – волевая, когда «становится» ясно, что «набранного материала» достаточно и, кроме того, окружающие условия подходящи, и с этим уже можно и нужно и немедленно (ибо условия могут и скоро поменяться) начинать что-то делать – использовать его для решения той проблемы, ради которой он собирался. И тогда основная работа происходит с накопленным, при одновременном «отключении», закрывании себя от поступающего извне потока.

    Часто бывает, что на первой стадии забывается ради чего всё затевалось, забывается что набираемый материал – суть средство, а не цель. И само собирание, накопление становится всё время возобновляемой самоцелью (в психологии этот механизм известен как «сдвиг мотива на цель» – т.е. замена главного смысла, того ради чего всё затевалось, промежуточной «технической» целью). И счастье человек испытывает уже от самого процесса достижения чего-либа, а не от достигнутого. И, соответственно, очень «неуютно» себя ощущает, пока находится в промежутке когда старое (главное) желание уже реализовалось, а новое ещё не появилось. Либо так складываются окружающие условия, что имеющейся у человека воли оказывается недостаточно, чтобы в нужный момент сказать себе «стоп!» и «закрыться» от мира с его постоянно возникающими новыми предметами, рождающими в человеке всё новые и новые желания, сначала лишь немного отличающиеся от того, что хотелось на самом деле в начале, но затем всё дальше и дальше затягивающие его в бесконечный водоворот жизни.

    И тогда, действительно, и то лишь при благоприятно складывающихся обстоятельствах, можно увидеть, что то, что зачастную ценою прожитых лет бережно и с любовью собиралось и складывалось в умах и домах, уже ни на что дельное не годится, и является, по сути, лишь памятником наших нереализованных возможностей. И единственное, что можно с этим сделать – лишь побыстрее вытряхнуть на помойку, чтобы ещё раз снова попытать счастья.

    Таким образом, собирание является ценным не само по себе, а как первая фаза, чтобы затем обязательно что-то сделать с собранным. А смысл находится (или не находится :) ) не в жизни, а в том, что мы делаем с ней.
     
    1 человеку нравится это.
  9. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Или точнее - в ней.
     
  10. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    А что это за Главное Желание, которое всю жизнь дробится на всё новые и новые - не главные, но затягивающие в бесконечный круговорот жизни? :rolleyes:
    Вы пробовали жить совсем без затягивающих в круговорот жизни желаний, когда даже проснуться и встать с кровати желания нет?
    Или под сказать "стоп и закрыться от мира" вы подразумеваете, что наконец-то приступите к реализации этого самого Главного Желания?
     
  11. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    1. в тексте не было н слова про "Главное Желание";
    2. Ничего не дробится, а переключается на иные объекты (предметы), далее по тексту, вот на примере:
    1. Вы хотите пить - вот и всё ваше желание, обычно оно удовлетворяется водой; одажды вместо воды вам попадается кока-кола, и вроде бы желание пить пропало, но не совсем, плюс к этому у вас появилоь желание пить кока-колу (теперь у вас на ровном месте есть 2 желания), связаннное с желанием просто пить (воду); дальше пья кока-колу, вам кто-нибудь предложил добавить туда водки (или рома), если вам понравилось, теперь мы уже имеем у Вас 3 (связанных) желания. И вот далее, когда у Вас возникает жажда, уже не понятно - что же Вы хотите на самом деле - просто напиться (воды), чего-нибуть сладенького или всё-таки изменить своё сознание алкоголем для вас главное, а чувство жажды - это внешнее проявление этого желания, а не оно само.

    Я к тому, что начинаем мы всегда за здравие, а заканчиваем непонятно чем. И вот с это непонятно чем, привязавшееся к нам случайно и приходится потом всю жизть удовлетворять, вместо того, чтоб напиться воды и спокойно делать свои (другие) дела.
     
  12. Drol

    Drol Active Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Как то для меня немного странно, я легко различаю эти три желания, как разные. Жажду, сладенькой колы или Рома с колой. Они у меня почему то не путаются. Я пью Ром с Колой в Крыму чтобы слегка отупеть, но не напиться. :D
    Когда выбор практически равнозначен, например, пойти в кино или не пойти, то можно не париться, а просто выбрать что-то одно.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2007
  13. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Оно там было. :mad:
    Ну так дополните текст, чтоб всеж стало ясней, что это за ГЖ.
    Хорошо, пусть не дробится, пусть переключается. Что переключается и главное - от какого такого Объекта(Предмета) уводит это переключение на иные объекты(предметы)? :rolleyes:
     
  14. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    В начале у человека было 1 желание - напиться (или от испытывал 1 чувство жажды) и 1 предмет для его удовлетворения - вода.

    Потом, когда он вместо воды однажны попробовал колы и ему это понравилось, у него в итоге стало 2 желания (там где было одно) и, соотвественно, 2 предмета их удовлетворения. Дальше, идя домой и не испытывая чувства жажды, он вдруг видит в витрине колу и начинает желать её (т.к. она ему напомнила о приятных вкусовых ощущениях, которые он испытывал, когда пил её в первый раз). И чтоб её купить, он начинает заморачиваться и тратить своё время и зарабатывать доп. деньги чтоб мочь себе позволить это приобрести и потребить, вместо того, чтоб идти прямо домой и постигать (как он сначала и собирался, пока не увидел колу в витрине) истину в медитации. Вот в такие петли на прямой жизни время постоянно и утекает.

    В итоге получается, что заморачиваешься на большее, чем на самом деле необходимо, и из-за этого успеваешь (сделать) меньшее, чем на самом деле необходимо. Поэтому получается, что выбор-то совсем и не равнозначен, по гамбургскому счету-то. Если поднять пафос, то в практическом плане-то он может и равнозначен, но в экзистенциальном - нет.
    -----------
    З.Ы. Уважаемые товарищи, Вишня и (особенно) Drol - вам на самом деле это всё интересно, или вы так, беседу поддержать?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 авг 2007
  15. dilia

    dilia New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.591
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    мне интересно! мне интересно [​IMG]. только я не могу поучаствовать :sad:
     
  16. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    В Вас я как раз не сумневаюсь :) .
    Тока анегдоты про родину, знаете, лучше не надо :( .
    Или по крайней мере, сначала до такого понимания

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    в этом вопросе дойдите
     
  17. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.790
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    а помойму, так для чувства Родины понимание "как у кого-то" не требуется :)
     
  18. Drol

    Drol Active Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    А почему не надо? Мне, например, понравилось, на мой взгляд похоже.
    Ведь шутить, не значит не любить или не уважать.
    А фанатизм, он глаза застит...

    Однажды, э..., скажем одного человека, чуть не зарезали за то что он над головой у Мастера увидел не связь с космосом, а кирпич самомнения. С тех пор предпочитаю фанатизму здоровый цинизм.

    Мне интересно, интересно!
    Вокруг затронутых вопросов существует очень много непонимания. Мне бы хотелось научиться понятно формулировать свои представления об этом.

    И для жизни и для практики гораздо лучше иметь богатый жизненный опыт, хорошо диференцированный, чем такого опыта не иметь.
    Жизнь будет гораздо ярче если мы различаем вкус родниковой воды и хорошего вина и кока колы с ромом.
    Мешает жить не развитый вкус, а оголтелое желание все иметь или неспособность сделать выбор.
    Если Вы хороший практик, то вам в какой-то момент становиться хорошо и ярко, а не тоскливо и скучно. И если при этом выпить хорошего вина или находиться рядом с женщиной, которая нравиться, то это не заморачивает настолько, что хочется пить непрерывно или заниматься непрерывно сексом. Хи...
     
  19. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Не спорю, когда в жизни есть место разнообразию, т.е. хватает на это сил, времени и места, причем желания находятся в гармоничных отношениях - это замечательно, дифференцированость - нужная вещь.

    Я же и хотел лишь сказать, что проблемы и начинаются, когда одно (или несколько) из желаний начинает чрезмерно выпирать и "застить" другие, не давать им реализовываться (т.е. всё время хочется чего-та и нет сил отказыться, и как тока обстоятельства складываются более менее благоприятно тут же стремишься получить это). Вот они-то (нереализованные) и составляют тогда очаги напряжения в психической сфере, всё время отвлекающие энергию и время человека на себя, т.е. "пытающиеся" сознательно и бессознательно всё-таки реализоваться в жизни. А сделать это не получается, т.к. главенствующие желания находятся в таком положении, что в первую очередь они забирают всю энергию на свою реализацию в жизни.

    И такая ситуация, жить с кучей противоречий и комплексов - вполне обычное явление.

    А когда достаточно долго на чём-то одном "зависаешь", постоянно нереализуемые желания постепенно "засыхают и отваливаются", и тогда уже да, конфликта желаний у человека нет, но так может случиться, что среди "отвалившихся" нереализованных желаний могло оказаться и такое, исполнение которого бы могло перевести жизнь в новое качество, привнести в неё новые смыслы, которых так жаждал человек в начале. А как известно жизнь без смысла - это не жизнь. И тогда только одно и остается - культивировать это главенствующее желание, чтоб хоть ради-чего та можно было продолжать длить жизнь, чтоб нашлись хоть какие-нибудь основания пусть даже и извращенные (всех баб не перееб@ть, всей водки не выпить, но к этому нужно стремиться - извините за грубость) в жизни.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 авг 2007
  20. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.790
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    а мож просто откладываются на неопределенный (не влезающий в Ваш ум) срок? ;)
     

Поделиться этой страницей