1. Регистрирующимся в Спин-клубе!!!
    После регистрации вам придёт письмо со ссылкой-подтверждением. Имейте в виду, что некоторые почтовые сервисы могут автоматически отправляемые письма помещать в спам, поэтому после регистрации просматривайте всё, что приходит.
  2. В разделе Ресепшн сделан путеводитель по Спин-клубу
  3. Появилась возможность создания почтовых ящиков Гость@spin-club.ru Как это сделать смотрите "Ресепшн"
  4. Спин-клуб получил сертификат безопасности SSL обеспечивающий защищенный обмен данными и работает теперь по протоколу https

Бардо момента смерти.

Тема в разделе "Теоретическое миропонимание", создана пользователем Вишня, 27 апр 2007.

  1. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    И стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки.
    (Б.Ахмадулина)

    Вот вопросы у меня опять по "Бардо Тьёдол" ( Тодрол, Тхёдол..бог его знает, как правильно) возникли.
    У Ахмадулиной сначала запахи уходят, наверна так стихотворней, а в наставлениях книги мертвых сказано - первое, что пропадает в момент вхождения в умирание это слух.
    и это при том, насколько я понимаю, что книга как раз и предназначена для прослушивания ее с момента бардо умирания вплоть до бардо становления ( если конешно такой добросовестный чтец найдется) и метод этот так и называется - "освобождение путём слушания".
    так чем слушать то? :rolleyes:
     
  2. Drol

    Drol Active Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Душа слышит хорошо, когда ей ничего не мешает
     
  3. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Когда ей ничего не мешает, то и потребности именно в таком методе освобождения нет. А этот как раз для тех, кому все еще много чего мешает, иначе зачем такая подробная инструкция-путеводитель. :rolleyes:
     
  4. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    чиво за перевод? :rolleyes:
     
  5. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Нигде не указано чей. Думаете переводчик придумал про слух?
     
  6. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    а может сыновьям благородных семей, в отличие от прочих смертных, дополнительные органы чувств полагаются.
     
  7. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Не. Почитала еще, подумала и решила, что не права.
    Всеж в такой решающий момент от чуткого и грамотного напоминания ( не скажу - руководства) даже давно практикующие и хорошо знакомые из этих практик со многими эффектами, ловушками и видениями, наверна не откажутся.:rolleyes:
     
  8. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    всяко может быть... а еще небось с ангельского... :mad:
    про слух там есть, как про один из показателей, так сказать...
    чтоб книжку правильно читать, уметь смерть отслеживать надо
    вот и контролируют всяко-разно, в том числе и по внешним признакам (как то потеря телом реакций на раздражители, посинение ногтей и т.п.), стадии перехода, потому как это ни что иное ведь, как управление данным явлением и предприятие попытки дать провожаемой сущности некий опыт "чистого сознания" коль уж влипла... :p
     
  9. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Чот я чем дальше читаю, тем кажется больше стирается разница между жизнью и смертью.:rolleyes:

    Так надо понимать, что обретшие Тело Света сразу попадают куда надо, без прохождения всех посмертных Бардо, потому-как при жизни все это прошли? А?
     
  10. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    Кусочек того, к чему это... (для общего представления)

    Приветствую Три Тела Учителей:
    Дхармакаю - Амитабху, Бесконечного Света;
    Самбхогакаю - мирных и гневных божеств лотоса;
    Падмасабхаву, явившегося защитить живых существ.​

    Этот великий метод освобождения путем слушания для практикующих среднего уровня состоит из трех частей: вступления, главной части и заключения.
    Вступление включает в себя метод освобождения всех живых существ; для этого вначале практикуют наставления, которые непременно должны привести к полному освобождению тех, кто обладает высшими способностями.
    Если этого недостаточно, в момент смерти совершают практику переноса, которая, безусловно, должна привести к освобождению практикующих среднего уровня. Не достигнув результата, необходимо с усердием приступить к практике великого метода освобождения путем слушания в бардо дхарматы.
    Для начала практикующий изучает последовательность признаков смерти, которые выявляются в соответствии со "Спонтанным проявлением признаков смерти", и в момент их полного завершения выполняет перенос, ведущий к спонтанному освобождению.
    Если перенос осуществился, нет необходимости читать "Освобождение путем слушания". В противном случае его ясно и отчетливо читают у тела усопшего.
    При отсутствии тела текст читают "во имя истины", воображая, что слушающий либо сидит перед тем, кто читает, либо лежит в постели, либо находится на том месте, которое обычно занимал. В это время родственники и друзья не должны плакать и стенать.
    Если тело присутствует, то в момент, когда внешнее дыхание прекращается, а внутренний пульс еще не прекратился, учитель усопшего либо брат по ваджре, с которым усопший был в добрых отношениях, могут читать "Великое освобождение" возле его уха, но не касаясь губами.

    Начинают с подношения Трем Высшим Драгоценностям. Если человек небогат, достаточно приготовить всевозможные символы и мысленно представлять бесконечные подношения.
    Три или семь раз читают молитву "Просьба о помощи будд и бодхисаттв", молитву "Защита от ужаса бардо" и, наконец, четко и ясно читают основные строфы бардо.
    Затем, смотря по обстоятельствам, три или семь раз читают "Великое освобождение путем слушания". Оно делится на три части:

    Обнаружение Ясного Света бардо момента смерти.
    Чтение великой молитвы для постижения бардо дхарматы.
    Наставления для окончательного закрытия входа в лоно бардо бытия.

    Итак, начинают с постижения Ясного Света бардо момента смерти. Если прочитать этот текст людям, обладающими высокими умственными способностями, но не получившим введения, или тем, кто его получил, но имеет малый опыт практики, или тем, кто не получил никакого конкретного учения,- то они благодаря одному лишь чтению узнают изначальный Ясный Свет и, не входя в бардо, обретут нематериальное состояние без рождения (дхармакая).
    Метод наставлений: лучше всего, если присутствует учитель - источник того же учения, которое получал усопший, если же это невозможно, достаточно присуствие брата по ваджре или кого-нибудь, кто получил ту же передачу Дхармы. Но если никого из них нет, допустимо, чтобы этот текст громким и четким голосом читал кто-нибудь другой. Тогда, если умирающий вспомнит смысл учения, полученного от учителя, он освободится от бытия и узнает изначальный Ясный Свет.
    Эти наставлени читают в то время, когда прекращается внешнее дыхание, когда прана входит в авадхути мудрости, в то время как отчетливо проявляется Ясный Свет сознания, свободный от всякой деятельности. Затем, когда прана возвращается в правый и левый каналы, ясно проявляются видения бардо.
    Чтение должно продолжаться до тех пор, пока прана не ускользнет в боковые каналы; хотя внешнее дыхание прекратилось, пульсация артерий сохраняется на время, равное длительности принятия пищи.
    Метод наставлений: когда внутреннее дыхание прерывается, лучше всего применить практику переноса, если же это невозможно, то можно произнести следующие слова: "О сын благородного семейства (имя), пришло время поиска пути: когда прервется твое дыхание, тебе явится так называемый Ясный Свет первого бардо, смысл которого когда-то открыл тебе учитель. Это дхармата, пустая и чистая как небо, обнаженный сияющий свет, Состояние Знания без границ, без центра, ясное и пустое. В этот момент, узнав его, пребывай в этом состоянии, которое я укажу тебе своими словами".
    Это многократно повторяют на ухо умирающему, когда его дыхание прерывается, дабы все это запечатлелось в его уме.
    Затем, когда дыхание почти совсем остановилось, а тело распростерто на земле в позе льва, с силой нажимают на две сонные артерии, чтобы они не переставали пульсировать - тогда прана, войдя в дхути мудрости, не сможет течь обратно в боковые каналы, а выйдет через отверстие в черепе.
    И т.д. ;)
     
  11. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    Многие годы, с ее первой публикации, Бардо Тадол была моим постоянным спутником, и ей я обязан не только плодотворными идеями и открытиями, но также и многими самыми основными своими откровениями.

    В отличие от Египетской Книги Мертвых, которая всегда побуждает нас к тому, чтобы сказать либо очень много, либо слишком мало. Барда Тодол предлагает членораздельную философию, обращенную к человеческим существам, а не к богам или примитивным дикарям.

    Эта философия содержит в себе воплощение Буддийской психологии и в таком виде, надо признаться, остается непревзойденной в своем превосходстве.

    Не только "гневные", но и "миротворные" божества понимаются лишь как сансарические /вызванные иллюзиями, заблуждениями цепи рождений/ отображения /проекции/ человеческой психики, - идея, которая кажется самоочевидной просвещенному европейцу, потому что напоминает ему о его собственных банальных упрощениях.

    Однако, хоть европеец и сумеет легко отделаться от этих божеств, сделав их отображениями, ему никак не удастся в то же время утвердить отдельную их реальность.

    Бардо Тодол может это сделать, потому что в некоторых своих главных метафизических посылках эта книга ставит просвещенного и непросвещенного европейца в очень неловкое положение.

    Таковы всегда присущее Барда Тодол, хотя и не высказанное прямо, допущение того, что все метафизические истины по природе своей противоречивы, а также идея качественного различия уровней сознания и связанных с ними метафизических реальностей.

    Основа этой книги не скудное европейское "или - или", а великолепное утверждающее "оба - и".

    Это явление может показаться спорным западному философу, поскольку Запад любит ясность и недвусмысленность. Последовательно один философ прилепляется к утверждению: "Бог Есть!" В то время как другой с тем же рвением к противоположному: "Бога Нет!" Что эти враждующие братья будут делать с утверждением вроде следующего: "...Сообразив, что Опорожненная, Чистота твоего разума и составляет высшую Просветленность, и понимая в то же время, что это - по-прежнему твое собственное сознание - ты пребудешь и удержишься а состоянии божественного разума Будды"?

    Такое утверждение, я боюсь, столько же неприемлемо для нашей Западной философии, как и для нашей теологии. Бардо Тадол в высшей степени психологична в своих наблюдениях.

    А у нас философия и теология еще средневековые, пребывают на допсихологической ступени, где выслушиваются, объясняются, защищаются, критикуются и оспариваются только истины. В то время, как авторитеты, сочинившие эти истины, по общему согласию, помещаются в стороне от предмета и обсуждению не подлежат.

    Метафизические утверждения или умозаключения, однако, являются заявлениями определенного состояния души, психики, а потому есть категории психологические.

    Для западных мозгов, которые компенсируют свои, хорошо известные чувства неприятия рабским почтением к "рациональным" объяснениям, эта очевидная истина кажется уж слишком очевидной, или на нее глядят, как на непозволительную негацию /отрицание/ метафизической "истинности".

    Когда западный человек слышит слово "психологический", для него это всегда звучит, как "лишь психологический". Для него "психе" /душа/ что-то досадно малое, нестоющее, личное, субъективное и еще много подобного в том же духе.

    Он предпочитает поэтому использовать слово "разум" вместо души, хотя в этом случае он с удовольствием допускает, что истины метафизические, которые и впрямь могут быть весьма субъективными, формулируются "разумом"; разумеется, "Вселенским Разумом" или даже - в случае нужды - самим "Абсолютом".

    Такой смехотворный посыл служит,вероятно, возмещением за вызывающую прискорбное сожаление малость души. Складывается впечатление, что Анатоль Франс был бесконечно прав. применительно ко всему Западному миру, когда в его "Острове Пингвинов" Катерина Александрийская дает совет Богу: "Дайте им по душе, но по маленькой".

    Хотя именно душа, благодаря присущей ей божественной творческой силе, изрекает метафизические суждения и утверждает различия между метафизическими сущностями. Не только душа обусловливает всю метафизическую реальность, она сама Есть эта реальность!

    Бардо Тодол и открывается этой великой психологической правдой. Эта книга не молитвенник за упокой, а набор инструкций для помершего, путеводитель по и через переменчивые явления царства Бардо, через существование, которое длится в течение 49 дней от смерти до следующего рождения.

    Из комментария К.Г.Юнга.
    (Полный текст:

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    )
     
  12. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    ..быть бы ещё в этом уверенной..в смысле в этом существовании..:rolleyes:
     
  13. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    умрите в осознанке хоти разочек :p
     
  14. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    ..зачем?..думаите, это поможет?...если в осознанке, значит всё равно не мёртвый..:(
     
  15. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    исключений не встречал

    во... заодно и "бессмертие души" проверите :p
     
  16. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    ...нет..всё равно я не понимаю..:( как можно чего нить проверить, если оно всё равно под моим контролем..а если не контролировать, где же осознанка?...тада у ж точно не проверю..и как?:rolleyes:
     
  17. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    а как можно иначе? :rolleyes:
     
  18. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    ..не знаю..может быть, только верой?...
     
  19. neophit

    neophit Человек Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    14.933
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    48
    а как же "на Аллаха надейся, а ишака привязывай"? :p
     
  20. Vipere

    Vipere Well-Known Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    48
    ...в этом то всё и дело..ну не могу я вслепую...получаеца, и не вслепую не могу..:( ..но вроде пока ещё есть время...для чего нибудь понимания..а если нет, значит и не нужно...я события не насилую...:rolleyes:
     

Поделиться этой страницей