1. Регистрирующимся в Спин-клубе!!!
    После регистрации вам придёт письмо со ссылкой-подтверждением. Имейте в виду, что некоторые почтовые сервисы могут автоматически отправляемые письма помещать в спам, поэтому после регистрации просматривайте всё, что приходит.
  2. В разделе Ресепшн сделан путеводитель по Спин-клубу
  3. Появилась возможность создания почтовых ящиков Гость@spin-club.ru Как это сделать смотрите "Ресепшн"
  4. Спин-клуб получил сертификат безопасности SSL обеспечивающий защищенный обмен данными и работает теперь по протоколу https

ААА навеяно или листая старые конспекты

Тема в разделе "Практика", создана пользователем viver, 16 май 2007.

  1. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Вклад Фрейда в психологию трудно переоценить. Фрейд создал концепцию развития личности, составляющую основу подавляющего большинства существующих сегодня частных теорий развития личности. Мы не имеем возможности рассматривать теорию Фрейда полностью. Поэтому мы будем говорить о тех аспектах концепции Фрейда, которые связаны с закономерностями развития человека в онтогенезе.

    В этом смысле концепция Фрейда может быть отнесена нами к так называемым равновесно–интеграционным теориям. В основе представлений о развитии лежит принцип равновесия, уравновешивания. Поэтому психоаналитический подход еще называют психодинамическим подходом. Т.е. в основе рассмотрения – баланс, динамика внутренних психических сил. И в этом смысле равновесно-интеграционная теория – это теория, которая рассматривает психическое развитие с точки зрения законов уравновешивания. Второй момент состоит в том, что концепция Фрейда – это концепция двух факторная. Другое дело, что эта психология уже в работах учеников Фрейда эта концепция не является чисто факторной, т.е. там на передний план выступает активность субъекта.

    Что собой представляют два фактора?
    I. Человеку от природы врождены два влечения. Эти два влечения в пределе связаны и составляют целое. Первое влечение – это ЭРОС, или сексуальное влечение, оно трактуется Фрейдом предельно широко, это есть влечение к жизни.
    II. Влечение к жизни или эрос подразумевает большую группу влечений, которая противопоставляется влечению к смерти или ТАНАТОСУ.

    В большой группе влечений к жизни лидирующую роль занимает сексуальное влечение, которое у Фрейда не сводится в узком смысле к сексу. И кроме того, здесь имеются влечения, связанные с телесными функциями, с самосохранением, например жажда, голод, они занимают подчиненное положение. Под эротическим влечением Фрейд понимает влечение к жизни, и в широком смысле слова сексуальное влечение – это стремление к воссозданию утраченной целостности, т. е. это влечение, понимается очень широко.
    Психоанализ использует известный миф, который изложен в Платоновском «Пире». Суть мифа в том, что в давние времена человек был андрогинным, это был очень могущественный человек, самодостаточный, мужчина и женщина были слиты воедино, но боги не могли этого стерпеть, поэтому они разделили эти две половинки и возникли мужчины и женщины. И это сексуальное влечение – есть влечение к гармонии, к единству, к целостности и в этом смысле эрос противостоит танатосу, т. е. эрос противостоит любому уходу в небытие.

    Таким образом, по Фрейду эрос и разнообразные его проявления в человеческой жизни – это попытки восстановления былого единства существа, это стремление к гармонии, к целостности, к единству, к восполнению утраты. Сексуальное влечение наделено особой, либидозной энергией, это энергия человеческой активности, которая определяет все наши достижения и является основой человеческого развития. Сексуальное влечение имеет свой объект, он биологически не предопределен, наследственно не зафиксирован, он выбирается, и есть способы удовлетворения – так называемые сексуальные цели. Под сексуальными целями Фрейд понимает телесные области, связанные с удовлетворением влечения, эрогенные зоны. Сексуальные цели изменчивы на протяжении жизни человека, в их изменчивости есть определенная логика. Они связаны с функциями телесных органов, и в каком-то смысле они обусловлены наследственно.

    Теперь влечение к смерти или танатос. Выражает общую тенденцию к равновесию: человек пришел из небытия и должен в небытие вернуться. Влечение к смерти – есть проявление завершенности жизненного цикла, отсюда возникает единство противоположностей эроса и танатоса.

    Влечение к смерти может выражаться в двух формах:
    1.быть связаной с аутоагрессией – саморазрушение, направленное на себя;
    2.внешняя направленность агрессии, является вторичной в силу того, что общество встает на пути естественных влечений человека, оно выступает помехой как на пути к удовлетворению сексуальных влечений, так и на пути саморазрушения. Для этого существуют государство, право, мораль.

    Основным постулатом Фрейда является положение об изначальной, детской, инфантильной сексуальности. Инфантильная сексуальность характеризуется следующими особенностями:
    - во-первых, она, как любое другое эротическое влечение, подчинена принципу удовольствия, т. е. направлена на получение наслаждения;
    - во-вторых, существует не изолированно, а присоединяется к какой-либо другой жизненно-важной функции организма, например к пищевой функции на первой исходной оральной стадии развития организма;
    - в третьих, ребенок аутоэротичен, т. е. для него не требуется другого объекта для удовлетворения эротического влечения.
    В этом особенности детской сексуальности. Сексуальность Фрейдом трактуется предельно широко, и ее главная направленность на получение удовольствия, наслаждения на пути которой встают социальные запреты. Весь ход развития ребенка выступает, как драма,каждый акт,которой это неравная борьба сексуальных влечений с социальными запретами и помехами. В этом смысле концепция Фрейда очень пессимистична: человек никогда не достигнет высшего состояния единства целостности, потому что силы личности в борьбе с социальным фактором, с обществом, неравны и поэтому в большинстве случаев мы обречены на невротизацию и на трагедию в своей жизни.

    Три основные линии развития (по Фрейду):

    1. Развитие сексуальных целей и сексуальных объектов (стадии психосексуального развития в онтогенезе).
    Мы с вами говорили, что сексуальная цель – это та эрогенная, телесная зона, которая служит источником получения удовольствия, и перемещение либидо связано с переходом от одной телесной функции, зоны к другой. Оно связано с соматическим развитием ребенка с заданной логикой перемещения источников получения удовольствия. Это определяется наследственностью. Сексуальный объект тоже развивается. Первоначально ребенок аутоэротичен, а потом выделяются два принципиальных, ключевых момента в развитии сексуального объекта.
    2. Развитие структуры личности (сверх-Я, Я и Оно).
    3. Развитие защитных механизмов.


    Характеристика стадий психосексуального развития ребенка

    Значение конфликта. В концепции Фрейда очень много эвристических, точно выделенных механизмов развития, к одному из таких механизмов относится механизм противоречия, конфликта. По Фрейду переход с одной стадии на другую и формирование новых структур личности связаны с конфликтом между влечением ребенка и невозможностью его удовлетворить, конфликтом между наследственностью и средой. Эта идея противоречия, конфликтности как основы развития является центральной для понимания развития в целом. У нас нет развития, если нет противоречий. Если наши возможности всегда будут соответствовать нашим желаниям, то развития у нас не будет.

    1-ая стадия, оральная.
    Сексуальное влечение связано с пищевой функцией, и с удовлетворением ребенком потребности в пище.

    2-ой стадия, анальная.
    Особенность в том, что ребенок впервые вступает в открытое противостояние со взрослым. Это стадия первого открытого конфликта. По Фрейду ребенок учится получать удовольствие от процесса смены напряжения облегчением. Кроме этого от ребенка требуют произвольной регуляции телесных функций – это важный психологический момент. Взрослый впервые ребенку регламентирует социальные требования, некий социальный эталон действия. Впервые возникает долженствование в жизни ребенка как задача регуляции жизненных функций. Психологическое значение этой стадии в том, что здесь ребенок впервые становится объектом социальных требований, и это ставит перед ним задачу произвольной регуляции. Эта стадия имеет две фазы.

    Анально-садистическая (1-1,5 года) фаза. Характеризуется противостоянием ребенка и взрослого. До 1,5 лет ребенок никак не хочет приучаться к туалету и он регулирует свои телесные функции от противного: взрослый хочет, чтобы я это сделал, а я этого делать не буду. Фрейд считает, что в этом ребенок получает удовольствие от напряжения на этой стадии с одной стороны и от сопротивления взрослому.
    Анально-ретентивная (удержание) фаза (1,5-3 года). Характеризуется тем, что ребенок начинает регулировать свои функции, и это связано с напряжением до облегчения.

    На этой стадии ребенок впервые соотносит два принципа: удовольствия и реальности.Эго приобретает функцию регуляции отношений ребенка со внешним миром. Возникает новый процесс тестирования реальности – в форме изучение возможностей удовлетворения своего желания.

    В случае фиксации (неразрешения основного конфликта каждой фазы) может сформироваться два типа характера: анально-удерживающий (упрямство, упорство, бережливость, склонность к накопительству, экономность, коллекционирование) и анально-выталкивающий (тенденции к противостоянию, упрямство, негативизм).

    (продолжение не следует)
     
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2007
  2. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    психосексульное развитие ребенка заканчивается в 3 года. :dnt:
     
  3. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    продолжение изложения характеристик психосексуальных стадий развития не следует.

    а у Фрейда таких стадий (ща в конспект загляну) - ага, таких стадий у него пять: 3-я фаллическая (3-5 лет), 4-я латентная (6 - нач.пол.созр.), 5-я генитальная (12 - 18 лет).

    но, в общем-то, это к делу не относится.
     
  4. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    это щас не относится. а когда ААА негритёнские письки выкладывать начнёт - очень даже отнесется.
    так чта готовьтесь заранее.
     
  5. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    ок. пошел подчищать конспекты.
     
  6. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    жаль.:)
    Ну то, что можно навсегда зависнуть в одной из стадий, так то тем же Фрейдом сказано.
    А какое психосексуальное состояние характеризует взрослую человеческую особь, прошедшую все детские стадии без зависания, Вы не знаете?:rolleyes:
     
  7. dilia

    dilia New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.591
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    а чего ради эта тема? просто bla-bla-bla или есть направленное действие?
     
  8. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    а вот чего ради у Вас юзербар?
     
  9. dilia

    dilia New Member

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.591
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    0
    имеет направленное действие, характеризующее обладателя. :mad:
    аватар вот доделаю, поменяю тоже.
     
  10. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    а помойму так даже и распоследнее bla-bla-bla таким действием обладает.
    чиво уж и говорить тогда о конспекте из Фрейда.
     
  11. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    хорошо. есть спрос, есть предложение.
    Те проявляющиеся негативные черты характера, которые являются следствием фиксации на каждой стадии, не будут занимать главенствующее положение в иерархичной структуре ценностно-мотивационой сферы личности.

    Например, как указывалось для анальной стадии:
    Тип характера это конечно не означает, что только эти черты человек проявляет, но они зачастую главенствуют при принятии решения, в реальном поведении, т.е. в результате подчиняют себе иные, также имеющиеся у него.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2007
  12. Вишня

    Вишня ... Команда форума

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    12.780
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    0
    Ну уж раз Вы подняли эту тему, то может быть в курсе, каким образом можно, даже поняв первопричину определенной черты характера, от нее избавиться? Обратиться к специалистам?:)
    В данном случае я имею в виду зависание именно на этой стадии - "анально-удерживающей", т.к. у меня в довольно близком окружении есть человек, страдающий от определенных качеств, назовем это - патологическая бережливость. Причем "диагноз" она раскопала сама, пойдя от физических проявлений и дойдя до психических, т.ч. разворачивать носом к проблеме ее не нужно. Но от этого не легче, если не сказать - тяжелее, потому-как к самой проблеме, которая раньше проявлялась без напрягов, добавилось отслеживание и борьба с ней, что только усугубило невротику.
    Хотя есть и в этой черте определенные преимущества. Например, при ее страсти ко злостным нарушениям правил дорожного движения, ни одному гаишнику за 5 лет не удалось получить с нее ни копейки, а некоторые сами готовы заплатить за удовольствие, полученное от этого шоу. Мастерство заговаривания зубов в любой ситуации доведено практически до совершенства и теперь нарываться на разборки стало еще заводней. :)
     
  13. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    в таком разу пусть себе ещё и оральные компоненты на карандашик возьмёт.
     
  14. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Не, проявление оральных компонентов (если следовать Фрейду - проблем оральной стадии, самой ранней) - не в говорливости проявляется, а например - в безумной любви пиво пить из бутылки (если я чего не путаю - уточню чуть позже, и это опять же трактовка не самого Фрейда, а уже современных авторов).
     
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2007
  15. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    про символическую реализацию оральной агрессии почитайте. угу.
     
  16. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Всегда лучше обращаться к специалистам.

    Но есть большие сомнения, что они смогут избавить от этой черты характера, а уж тем более от её первопричины.

    Или если она попадет к специалисту, который не исповедует учение Фрейда, то у него вообще может так оказаться, что эта "первопричина" совсем и не первопричина, и её проблема в другом, и вообще это не проблема у неё, а такие личностные особенности, от которых совсем и не нужно избавляться. Раз они у неё сформировались, значит нужны ей для жизни, они ей помогают, и пусть идет и не забивает себе голову разными глупостями (если говорить совсем радикально, то учение Фрейда в "чистом" виде вообще не применимо на практике, это типа того, когда пытаются разобраться в ядерной физике чтоб починить радиоприемник).

    огласите источники

    а если рассмартивать приведенный Вишней пример, там речь ("заговаривание зубов") может иметь не самостоятельное значение (как проявление именно оральной агрессии) или собственную цель, а лишь "обслуживать" (быть подчиненной) успешное проявление этих самых главенствующих черт характера (чтоб в итоге денег не отдавать).

    а вообще, с речью всё сложнее, она имеет более генеральное (общее) значение для человека, чем отдельные проявления некоторых черт характера в поведении.
     
  17. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    а не помню. ищите и обрящете.
    или сами подумайте.
    реализация оральной фиксации через пиво из горлышка, сигареты и коктейль через соломинку это всё равно что реализация анальной через ass-plug какой-нить.
     
  18. viver

    viver New Member

    Регистрация:
    28 мар 2007
    Сообщения:
    1.054
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    нет, соломинка тут ни подходит. сигареты - относительно. и то и другое имеет самостоятельный культурный смысл (помима просто ради того чтоб забить рот чем-то) и форму осуществления этого смысла.

    как и пиво - его принято пить из стакана - это нормальная форма (в обычных условиях) осуществления смысла питья пива.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2007
  19. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    и ничо не нормальная. вы когда в последний раз на улице были?
    не зря мальчики называют бутылку пива - сиськой.
    а вот когда я размышляю о женщине, пьющей пиво из бутылки мне совсем другая стадия психосексуального развития на ум приходит.
     
  20. ær

    ær оракул

    Регистрация:
    27 мар 2007
    Сообщения:
    10.366
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    0
    ай, расскажите мне про что-нибудь, что не имеет культурного смысла. :rolleyes:
    в том чтобы набивать рот смысла нет.
    смысл в том чтобы быть сытым, сухим и не обделенным вниманием.
    в оральной стадии главное - сосание и глотание. и это, знаити, навсегда. подите на кухню, выпейте стакан молока так, а потом стакан через соломинку и почувствуйте разницу.
    тоже и с сигаретами.
    да даже и с перееданием.
    если есть соответствующие привычки - это фиксация.
    если есть эпизоды - это регрессия.

    потом, в орально-садистической ещё кусание и жевание. но тут по другому. сосание с глотанием насыщают и успокаивают, а кусание с жеванием - форма выражения фрустрации. угу. ещё поорать можно.

    соответственно и фиксации в оральной стадии:
    орально-пассивная - с сигаретами, соломинками, доверчивостью и поисками мамочки (папочки) чтобы присосаться.
    и орально-агрессивная - с обкусанными ногтями, пессимизмом, цинизмом, сарказмом, любовью к спорам и прочей склочностью.

    генитальное. оно в 18 лет не кончается. собссно, говорить, что оно к этому возрасту полностью складывается - это уже чересчур оптимистично. а заканчивается - с жизнью вместе.
     

Поделиться этой страницей